【ファミリーキャンプ飯】最初は“お手軽”でいい!|子どもとの時間を優先するごはんスタイル

未分類

はじめに|キャンプ飯に憧れて始まった僕のキャンプ

こんにちは!ファミリーキャンプ歴4年目の「のびキャン」です。

キャンプを始めたきっかけは、YouTubeで見た焚き火ごはんの動画
ジュウジュウ焼けるお肉に、ホカホカの羽釜ごはん。あの映像にすっかりやられて、気づけばキャンプ沼にどっぷり…。

ところが、いざキャンプに行ってみると…
「思ったより時間がない!」「ご飯を炊いたら他が作れない!」「道具ばっかり増えて出番なし!」
そんな失敗もたくさん経験してきました(笑)


焚き火はロマン!でも現実は…煤との戦い

最初は実家の庭で焚き火ごはんを練習していました。炊きたてごはん、焼き鳥、ラーメン…。楽しかった!
でも、鍋ややかんの煤が取れない問題に直面。毎回ゴシゴシやっているうちに、ガス器具に切り替えました。


シングルバーナー1台の限界

最初の頃は「これ一台で何でもできる!」と、シングルバーナーを愛用。
でも実際は…

  • ごはん炊いてたら他の料理が作れない
  • 湯たんぽ用のお湯を沸かすと調理ストップ
  • コンパクトバーナーは風に弱くて安定しない

結果、ご飯を炊いてる間に他の料理が冷めてるなんてことも…。


タフ丸が我が家の主力に

今では、カセットコンロ「タフ丸」が我が家のメイン。
重たい羽釜や鍋でもどっしり安定して調理ができる
ので、キャンプのご飯づくりがすごくラクになりました。


実際に子どもたちが喜んだご飯メニュー

「これ美味しい!また作って!」と言われたメニューはこちら👇

  • カップ麺(定番!)
  • お寿司・刺身
  • コンビニのおでん
  • 朝はホットサンド&目玉焼き

焼肉や焼き鳥は手軽そうで意外と後が大変(油対策が大事…!)


結論|“凝った料理”より“子どもとの時間”を優先!

慣れないうちは、簡単・美味しい・片付けラクなご飯が一番!

時間がかかる凝った料理に夢中になって、子どもと遊べる時間が減っちゃうのはもったいない…。
ファミリーキャンプでは「思い出」がいちばんのごちそうかもしれません。


おわりに|心のお守りはレトルトとカップ麺

最後に。
「何も作れなかったらどうしよう…」という不安を持つ方には、レトルトカレーやカップ麺をぜひ。
あるだけで安心できる、まさに“心のお守り”になりますよ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました